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2005年 09月 01日
回ってきました、調味料のバトン!
おーくん、ありがとう♪ 空腹なので書くことにします(笑) *次のメニューにどんな調味料をかけますか? ・目玉焼き →お醤油かなぁ~。塩コショウでもいいけど。 でも、実は目玉焼きってあんまり食べません。オムレツの方が好き~♡ だって白身と黄身混ざってる方が美味しいって! 白身単独で焼いたときのあの固さと味のなさが工業製品(?)っぽくて、 ちょっと苦手なのです。 ・納豆 →付属のタレとカラシ。味をつけたら、ゆでて刻んだオクラと混ぜます。 って、これは調味料じゃないかぁ。 でも、美味しいよv うちでは定番のメニュー。 ・冷奴 →だし醤油のみ!(それも最低限にする) 昔は刻んだネギとすりおろしたショウガ+あればシソとか色々・・・をのせてたけど、 そうするとお豆腐の味がよく分からないぞ!?と思ってからは、薬味は使いません。 とろっとしてて豆の味が濃くて甘めのお豆腐は、薬味をかけちゃうのは絶対勿体ない! ・・・と、マメ好きの私は思ってますv ちなみにだし醤油っていうのは、まぁそのまんまだし入りのお醤油なんだけど、 だしで旨みが増して、代わりに塩気はちょっと抑えられてるお醤油です。 わが家では、繊細な感じの料理にはだし醤油、 こっくり強い味が欲しいときは普通のお醤油を使ってます。 ・・・冷奴の説明ながーい(笑) ・餃子 →お醤油、ラー油。お酢もたまに入れることあるかなぁ。 でもあんまりこだわりないです。 6組の餃子のタレはホント美味しかった!! また食べたいなぁ・・・♡ ・カレーライス →うーん、何も変わった調味料は入れないで普通に福神漬けとラッキョウのっけて食べます。 でも私、実はあんまり家のカレーが好きでない。。。 家で食べるならドライカレーの方が好きです。 外で食べるならひよこ豆が入ってるカレーが好きです。 ・ナポリタン →チーズをかけます。わりとたっぷり♪ わが家では、ナポリタンだけはお父さんが作ることになってます。 しいたけが入ってるのがちょっと変わってるかも。 ケチャップ多めの甘い味で、小さい頃は実は嫌いでした(笑)が、今はモリモリ食べます。 大好き!ってわけじゃないけど、家メニューって感じで、何か自分の中で印象が強いです。 ・ピザ →元々のトッピングに何も加えないなぁ。 そもそもそんなに食べません。 マルゲリータとか、シンプルな方が好き。 ・生キャベツ →全然こだわりないです。 青じそドレッシングとか、あったものをかける感じ。 あとは、生キャベツって揚げ物とかギットリ(や、揚げ物好きなんですけど笑)したものと 一緒に出ることが多いから、 おかずの合間に何もかけないでモシャモシャ食べてるときすらある。 ・トマト →何もつけません。 うちの家族はトマト大っ好きなので、冬でもトマトが食卓に上ります。 ・サラダ →「馬路村の~」っていう柚子ドレッシングが大好き!!! 青じそも好きです。 基本的にさっぱりしてる方がいいなぁ。 でも野菜だけのサラダの時には胡麻ドレッシングも好きv サウザンアイランド(だっけ?ピンクオレンジっぽいやつ。)はあんまり好きじゃないです。 ・カキフライ →レモン+タルタルソースが好き。 でも、とんかつソースも悪くないと思う。 うちにはウスターソースがなくて、どんな場面でもとんかつソースです☆ ・メンチカツ →たぶん普通に好きだけど、家では全く作らないので、こだわりなし。 食べるとすればとんかつソースで食べるでしょう。 ・コロッケ →とんかつソース! ・ご飯 →ふりかけとかお漬物はあまり食べません。 実はご飯があんまり好きではない。 というか、ご飯の相対評価が低くて、ご飯とおかずどっちかならおかずを食べたい。 ご飯自体は好きです。硬め。 でも家族は私以外柔らかめが好きで、家のご飯も柔らかくて、 ・・・あ!だからご飯あんまり好きじゃないのかも! *周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか? うーん、特にないなぁ、残念。 あ、でもクロックムッシュを作るとき、パンとハム・チーズの間に千切りキャベツを少し入れます。 手軽に作れて栄養バッチリ☆ *それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせ 酢豚のパイナップル>< あれは苦手な人多いと思うのに、どうして入れるのかなぁ。。。 苦手なものは先に食べちゃいます。 *今あなたの中できている調味料といえば にんにく! 調味料じゃないけど味付けに使いたいです。 生で食べると胃もたれして3時くらいまで寝られなくなるけど、それでも食べたい(笑) *あなたを調味料にたとえると ??? 難しいなぁ~。 お母さんに聞いたら「オリーブオイルじゃなぁい☆」と言われました。 ちょっと変だからだって。失礼ね!(`Д´) オリーブオイルにも失礼だ!! 自分としては味噌になりたいです。 家によって味が全然違って、でも当人にとってはほっとする味なの。 どんな料理にも必要な調味料も素敵だが、 ちょっと範囲が限られても、ツボをつける味になりたいなぁ。 *バトンをまわしたい5名は誰ですか? ともち、みやと、えんりけ☆ ヒマなときに、良かったら書いてねー!
by hummingbird08
| 2005-09-01 10:33
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